协会动态

【学习心语】华人华侨代表:乔立华

文章发布:广西侨商会秘书处 日期:2021年08月02日 次数:

    7月15日,南宁市统一战线各界人士学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会召开,市委常委、统战部部长严丽萍出席会议并讲话,强调全市统一战线要认真学习贯彻习近平总书记"七一”重要讲话精神,紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,为全面落实强首府战略,勇当建设新时代中国特色社会主义壮美广西排头兵展现新作为,作出新贡献。各界人士代表在会上作了发言,现将发言摘编如下。


 作为华人华侨代表、广西侨商会副会长、美国广西总商会主席乔立华表示:在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记发表重要讲话。习近平总书记在进话中,用“五个庄严宣告”向世人宣示我们实现了第一个百年奋斗目标,正向着全面建设社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,使我感到心潮澎湃、催人奋进!我们海外华侨华人感到欢欣鼓舞! 
     百年相间,中华大地沧桑巨变,中华民族昂首挺胸,巍然屹立在世界东方!中国共产党从建党之初的58人到今天拥有9500多万党员的世界上最大的马克思主义政党,团结带领全国各族人民创造的中华盛世,人类社会进步一个又一个伟大奇迹,这是包括我们6000多万海外华侨华人在内的中华民族之大幸!我们感到无比骄傲!无比自豪! 
     乔立华回忆到2019年7月1日,自己有幸受邀登上天安门观礼台出席盛大阅兵式,习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上赞颂“伟大的中国人民万岁!”。两个庄严而重大的时刻,习近平总书记都以“中国人民万岁”结尾,铿锵激昂,响彻云霄!凸显“人民”在总书记心中的分量。党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。无论是红军时期、建国时期、还是改革开放时期,历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,打江山、守江山,守的就是人民的心。纵观世界政党历史,其它有上百年历史的政党许多都面临执政困局、矛盾重重,而中国共产党则是生机勃勃,风华正茂,民心所向,众望所归,成为世界最强大政党。区别就在于中国共产党坚守百年初心,践行以人民为中心的发展思想,全心全意为人民服务。而正因为这个初心宗旨,吸引一批又一批的爱国华侨华人积极投身到中国人民从站起来、到富起来、到强起来的伟大飞跃中去。为了救国、远渡重洋、拳拳之心、报效祖国! 其代表有著名数学家华罗庚、两弹一星元勋邓稼先、钱学森、地质学家李四光等以及大批为祖籍国招商引资、招才引智,祖籍国做出了巨大贡献。
     面对当今世界百年未有之大变局,我们海外华侨华人在新的征程上与祖籍国人民站在一起,积极发挥我们的独特优势,为祖籍国和平发展营造良好的国际环境,坚信中国共产党将传承中华民族和平、和睦、和谐的理念,高举和平、合作、发展、共赢的旗帜,奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,推动构建人类命运共同体。     新时代赋予我们海内外华侨华人光荣使命、重大责任。在开启第二个百年奋斗目标新征程之际,我们广西侨商会、美国广西总商会、美国华侨华人社团联合会及全体爱国侨商华侨华人坚定不移地在中国共产党的领导下,持续用习近平总书记重要思想武装头脑、指导实践,围绕中心、服务大局,继承和发扬优良传统,切实发挥自身特色优势,广泛凝聚力量,为全面落实强首府战略,建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献力量!

                                                                                            图片、文字来源:南宁统战