新闻资讯

蓝福生监事荣获“全区脱贫攻坚先进个人— 奉献奖”

文章发布:广西侨商会秘书处 日期:2019年07月10日 次数:

 

      最近,广西壮族自治区扶贫办公布了《全区脱贫攻坚先进集体和先进个人》名单,广西侨商会监事、桂林吉福思罗汉果有限公司(以下简称“吉福思公司”)总裁蓝福生榜上有名,荣获“全区脱贫攻坚先进个人—奉献奖”,这是自治区有关部门对吉福思公司和蓝福生长期以来在产业扶贫方面做出的大量贡献的肯定。

      蓝福生是吉福思公司创始人、总裁。在他的带领下,吉福思公司的技术团队解决了罗汉果品种选育和标准化种植技术的难题,实现了罗汉果当年种植当年盛产、农户种植当年即可获得良好的经济收益,并将罗汉果的种植区域从山区坡地扩大到平地也可以种植,使得罗汉果种植成为了脱贫致富的可靠、有效的途径。

 
 
蓝福生总裁到种苗大棚查看种苗生长情况
 
      为了更好地服务于当地农户,使他们获得稳定的经济收益,蓝福生及其团队还探索设计、至今实施了十多年的“公司+专业合作社+基地+农户”的最低保护价订单保价回收经营模式,并为签约种植户提供全程的技术指导,带领公司先后在广西的10多个县、150多个村(其中约20多个村属于贫困村)推广罗汉果种植近20万亩,每年涉及的农户达3500-5000户(其中有1000多户属于贫困户),直接给当地农户带来经济收入累计近10亿元,户均年收入达20000元以上。针对贫困户,吉福思公司采取先赊销罗汉果种苗和垫支农药、肥料等农资,待果实回收后再从果款中扣除的措施,帮助贫困户解决了前期启动缺少资金的难题,并免费为其提供一对一式技术辅导,授之于鱼的同时亦授之于渔。
 
 
罗汉果种植技术员冯良军在给农户培训罗汉果授粉技术
 
      近年来,在蓝福生的带领下,吉福思公司积极吸纳农村劳动力特别是贫困户作为公司正式员工,并对吸纳的农民工和贫困户开展技能培训,针对其所在岗位和要求实行“一对一学徒”式培训,使其迅速掌握岗位技术,融入到企业生活中来。目前,吉福思拥有固定职位的贫困户已有5名,平均月工资达2500-3000元/月,为贫困户的脱贫致富创造了条件。与此同时,蓝福生还专门组织人员实地了解农户工家庭小孩上学、住宿等情况,并及时为他们提供解决措施,解决农民工的后顾之忧。

      蓝福生关注贫困地区的教育事业。在他的领导下,吉福思公司积极参与社会公益活动,以各种方式支持农村贫困学生的教育。2014至2016年期间,吉福思公司主动与广西技术职业技术学院合作建立吉福思公司订单班,每年资助订单班助学金、奖学金,帮助100多名的孩子圆大学梦。吉福思公司还积极帮助一些在校的农村大学生完成学业,累计资助经费达20多万元。此外,公司还先后捐助资金给全州县蕉江乡绕湾小学、雁山镇三立贫困村的旦家小学,用于学校基础设施建设及购买学习用品。
 
吉福思为贫困村捐资助学
 
        蓝福生及吉福思通过扶智扶技的“造血式”扶贫,为社会企业参与脱贫攻坚工作探索出了互惠互利、实现共赢共发展的成功之路,带领贫困户们一起共同谱写脱贫致富的新篇章。