新闻资讯

博鳌亚洲论坛2021年年会•华商领袖与华人智库圆桌会议召开

文章发布:广西侨商会秘书处 日期:2021年04月22日 次数:

     2021年4月19日上午,博鳌亚洲论坛2021年年会•华商领袖与华人智库圆桌会议在海南博鳌召开。中国侨商会常务副会长、广西侨商会会长、怡海集团董事局主席王琳达出席会议。

     今年圆桌会议主题为“坚定信心 共享机遇 共同发展”,共有来自11个国家和地区的29位华商代表及智库专家出席会议,围绕全球治理中的中国智慧与华侨华人角色、推进“一带一路”高质量发展与促进民心相通、中华文化走出去与中西文明交流互鉴、合力共建海南自贸港等分议题进行了主题发言和交流研讨。


会议现场,图片来源:中新社

    “国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。” 王琳达主席在会议中分享自己在塞尔维亚、捷克、匈牙利、斯洛伐克、柬埔寨等国家,在经济、文化、教育、公益慈善等多领域开展交流与合作时,促进“一带一路”民心相通的故事。


王琳达在会议现场

     2013年9月,习近平主席首次提出“一带一路”倡议后,王琳达积极响应国家号召,当年12月,亲自便带队到塞尔维亚、捷克、匈牙利、斯洛伐克、柬埔寨等国家,在经济、文化、教育、公益慈善等多领域开展交流与合作,力图在国际上彰显中国力量,推动人类命运共同体建设。

     在王琳达的牵线搭桥下,带领中国强优企业33次走进中东欧,并建立起以塞尔维亚为核心地,辐射周边各国的地理合作模式。由于王琳达在积极促进中、塞两国友好发展的贡献与善举,2016年,塞尔维亚政府授予了王琳达“终身成就奖”,这也是塞尔维亚首次将最高荣誉表彰颁发给外国人,更是中国企业家第一人。

    多年来,王琳达的怡海集团援建了乌日策幼儿园,这是作为“一带一路”及中东欧“16+1”合作机制下的首个侨资企业捐建的幼儿园。他们不仅让当地的孩子能够接受教育,还在这里大力推广华文教育,促进中、塞两国教育文化融合;同时,怡海集团还搭建鹊桥,促成了乌日策和哈尔滨缔结友好城市。

     2019年王琳达带领侨资企业多次赴柬埔寨考察,致力于帮助当地青年接受优质的职业教育,解决就业问题;也希望以此为试点,为“一带一路”国际化职业教育新合作输出经验。


与会嘉宾合影

    “唯以心相交,方能成其久远”。民心相通是“一带一路”建设的社会根基,离不开人民心灵交流的软助力。怡海集团将继续发挥“桥”的作用力,积极开展多边经贸文化,助力“17+1”合作机制下的中东欧国家发展,搭建了与“一带一路“沿线国家、中东欧16个国家“民心相通”的桥梁,不断提质增效,以心换心,造福于各国人民,让“一带一路”沿线国家每一位民众感受到真真切切的获得感。当越来越多的沿线国家民众把“一带一路”当作自家的路来支持维护,当越来越多的民众把身边的中国人当好朋友好伙伴,相信“一带一路”也必将行稳致远,向着构建人类命运共同体的目标不断迈进。

来源:怡海集团