新闻资讯

广西侨商会会长王琳达应邀参加博鳌亚洲论坛2021年年会

文章发布:广西侨商会秘书处 日期:2021年04月23日 次数:

     4月18日至21日,博鳌亚洲论坛2021年年会在海南博鳌举行。本次年会以“世界大变局:共襄全球治理盛举合奏一带一路强音”为主题。中华全国归国华侨联合会常委、中华海联会常务理事、北京市港澳政协委员、广西侨商会会长王琳达应邀参加博鳌亚洲论坛2021年年会,并在“华商领袖与华人智库圆桌会议”上发言。


中华全国归国华侨联合会常委、中华海联会常务理事、北京市港澳政协委员、广西侨商会会长王琳达应邀出席博鳌亚洲论坛2021年年会

     王琳达讲述了聆听“习近平总书记博鳌论坛主旨演讲”后的感悟:

     这一次参加博鳌论坛听到习近平总书记的主旨演讲,给我的触动很大,从2013年开始,我们就响应总书记的号召,多次往返于“一带一路”国家。总书记的很多话都形成一个又一个画面,闪现在了我的眼前。

     习总书记说“世界要公道,不要霸道。大国要有大国的样子,要展现更多责任担当。” “中国无论发展到什么程度,永远不称霸、不扩张、不谋求势力范围,不搞军备竞赛。”这两句话进一步向全世界传达了中国坚持和平发展的态度,也体现了中国希望世界共同发展、共同美好的大格局。“一带一路”不是“某一方的私家小路”,只有“大家携手前进”,才能走出一条“阳光大道”。“一带一路”走出去,是全人类追求的“共同参与、共同合作、共同受益”的目标。我相信会有更多的国家参与到“一带一路”中来,共同参与构建人类命运共同体,为沿线国家和地区经济发展注入宝贵动力。

     我们要巩固在“一带一路”上的成绩,根据自身优势去加强贸易、教育、大健康和文旅产业等方面的交流与合作,更要讲好中国故事、宣传好中国的文化,这将成为“不可阻挡的历史趋势”,也让我想到了我们的中医,中医走出国门也是在“一带一路”上最好的抓手。 

     作为华商常年参与国内外投资,在这个过程中可以深刻的感受到祖国的日益强大。我们亲眼看到祖国在飞速的发展,我们应该把中国的经验、中国的管理、中国的资源带到“一带一路”上去,第一,可以带动周边国家的发展;第二,可以增加这些国家的就业。而我们得到的是更多的资源,和更多的发展机会。

    与此同时,我们希望世界有一个公平的规则。就像中国有大国的样子,用公平的原则带动周边国家共同走出成功的路,我们会不畏阻挠,砥砺前行,走好“一带一路”。


全国政协委员、中华全国归国华侨联合会常委、中华海外联谊会常务理事 屠海鸣(左2)
中华全国归国华侨联合会常委、中华海外联谊会常务理事、北京市港澳政协委员、广西侨商会会长 王琳达(右1)
中华海外联谊会理事、广州市港澳政协委员 张福歌(左1)
北京市归国华侨联合会青年委员会副会长 辛迪灏(右2)


来源:怡海集团