资料下载

广西侨商投资企业协会2017年工作总结

文章发布:广西侨商会秘书处 日期:2018年01月03日 次数:

    2017年,在自治区侨办的领导和管理下,在自治区民政厅社会组织管理部门的指导下,在王琳达会长和全体会员的共同努力下,广西侨商投资企业协会遵循为侨服务的宗旨,按照年度计划,努力开展工作,取得新的成效。一年来主要做了以下几方面工作:
    一、坚持组织办好品牌活动
     我会继续坚持每个月或两个月开展一次由一位副会长轮值的会员日活动,且已趋于常态化。年内先后有副会长林伟、陈雄、莫昊东、黄少红、黄永坚担任执行会长开展会员日活动五次。
会员日活动主要内容有:
    1. 坚持引导会员关注国家政经时事。年内我会组织了“十九大精神”学习座谈会;组织了传达习近平总书记考察广西实况和重要讲话精神专题学习会;传达了2017年全国“两会”和广西“两会”精神等。让会员及时掌握国家经济社会发展的政策导向,更好的把握发展商机。
    2. 组织专题知识讲座。邀请中共广西区委党校、广西行政学院“一带一路”研究院常务副院长张家寿教授讲授了“一带一路”相关知识,帮助会员企业走出去参与“一带一路”建设能更好的找准商机。
    3. 传达自治区侨办和中国侨商会相关会议精神。
    4. 研究协会工作和听取会员意见。在会员企业的推动下组建我会科技创新委员会,推动在“一带一路”沿线国家建立广西侨商联络处的工作等。
    5. 组织会员交流联动、互通信息。
    通过活动开展,让会员及时掌握国家经济社会发展的政策导向,同时也加强了会员之间的联系与交流,拓展了会员企业共谋发展的多赢。
    二、搭建好平台做好服务会员工作
    一年来,我会坚持突出为会员企业服务的宗旨,不断提升服务能力与水平,有效助推会员企业不断展现新的风采。主要是通过各种渠道了解掌握会员需求,做好相应服务;深入会员企业为其排忧解难提供服务;通过各种载体就最新相关投资贸易政策等提供信息服务以及积极穿针引线、牵线搭桥做好引荐服务。通过做好服务工作,推助会员企业不断走上新台阶,展现出绚丽的风采。
    1.组织会员参加专题讲座学习年内共牵头组织专题知识学习活动4次,主要学习了国家方针政策、时事政治、对外投资合作、法律规章等,注重引导会员关注点,帮助企业把握好国家经济社会发展的政策导向。
    2.搭建对外交流合作平台,促进合作共赢。我会在与泰国、印尼、柬埔寨、缅甸、老挝等国家建立了6家海外侨商联络处之后,为引领会员企业更好地参与“一带一路”建设和加强横向联系发展,今年又分别与柬埔寨柴桢省柬中友好协会、香港广西同乡会、澳门国际商贸交流促进会、广东省北部湾经济区商会签署了缔结友好关系协议,拓宽了会员对外交流发展的平台。
    3.组织会员参与各类商机活动。年内我会组织会员参加国务院侨办、中国侨商会、兄弟省市侨商会、广西以及海外相关经济商贸活动50多场次活动。组团参加商机活动使会员收获新的知识,感受创新氛围,开阔经营视野,增强发展信心。其中:参加全球华侨华人工商大会的会员代表,得到李克强总理的接见并聆听了李总理的讲话后,表示进一步增强了在国内投资发展的信心;参加中国侨商投资企业协会组织的“中国经济形势分析报告会”的会员表示,参加此类讲座受益匪浅,能更好把握当前经济发展形势,对企业发展很有帮助;组团参与的各类商机活动,会员们普遍反映良好,都感到能够了解各地商机,参与改革发展进程,抢占创新发展先机,实现产业转型升级,表示能更好把握机遇,实现合作发展共赢。
    4.走访会员企业,为会员做好服务工作。 我会领导一如既往重视走访调研,年内王琳达会长多次走访了会长单位北京怡海集团下属一线企业,听取基层意见,为企业排忧解难;我会秘书处组织会员团队先后分别走访了南宁三祥热电有限公司、广西盟道企业管理咨询公司、广西农业产业行业协会三农互助中心、防城港华澳国际商贸有限公司、广西东兴市鑫源福利有限公司、冠昊生物科技股份有限公司、贺州市侨资企业等10多家会员企业和部门单位,座谈倾听企业需求,现场参观了解企业发展情况,提出了相关的意见和建议,帮助解决疑难问题,深受欢迎。
    5.做好侨商维权工作。协会认真做好维护侨商合法权益工作,接到侨商要求的维权诉求均能及时转送相关部门处理。如:副会长企业地大集团有限公司向我会反映其在桂林一项目经济纠纷中一审受到不公正裁决,希望我会能帮忙向有关部门反映。我会去函广西高院请求法院依法实事求是公正公平裁定,该案得到广西高院分管领导重视,终审维护了双方当事人的合法权益,地大集团表示满意。
    三、做好推动交流协作工作
    年内我会组织会员参加各种经济商贸协作交流活动比较频繁,范围扩大,效果甚丰。我们根据行业有关通知邀请信息,结合会员需求,抓住时机,组织会员200多人次参加国务院侨办、中国侨商会、兄弟省市侨商会、广西以及海外相关经济商贸活动,包括各种博览会、经济论坛、中国经济形势分析报告会、侨商合作会议、华侨华人创业发展洽谈会、职业培训班、商务交流与洽谈合作等共50多场次活动。使会员收获新的知识,感受创新氛围,开阔经营视野,增强发展信心。
    一是踊跃参加相关商贸活动。
    年内主要参加国务院侨办、中国侨商会、兄弟省市侨商会、广西以及海外相关经济商贸活动50多场次活动。
    在第14届中国-东盟博览会期间,不少会员都主动参加了相关活动,结识了新朋友,取得了新效果。其中副会长苏淑梅单位茂圣茶业股份有限公司入位粤桂合作特别试验区独立展区,受到了自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武的视察指导。协会秘书处利用博览会有利时机,安排会领导会见接待了出席博览会的菲律宾菲华新联公会蔡永柠一行,香港广西同乡会会长黄时良先生,柬埔寨广西商会会长汤建湘,柬埔寨王国国会主席韩桑林亲王高级顾问、国务部长、我会顾问张添行勋爵一行,分别就参加博览会的体会、缔结友好关系、农业项目等进行座谈交流、交换意见、探讨合作。
    组织会员参加北京、天津、黑龙江、浙江、江苏、四川、广东、云南、贵州等地的商机活动商。这些活动让会员代表不仅与各地侨商企业增进了联系,开阔经营视野,还拓展了事业,达成了部分项目初步合作意向。
    组团参加区内各市的商机介绍活动,如:参加“2017侨商广西行·走进美丽防城港”活动、参加贺州“食材碳酸钙博览会”和梧州“宝石节”等活动,搭建侨商企业在广西开展交流合作平台,使参与活动的会员能够牢牢把握机遇,参与广西发展进程,实现合作共赢。
    二是积极参与建言、加强互动交流。
    1、会长王琳达在中国与全球化智库4月9日“中国与全球化圆桌论坛”上演说建言——民营企业家要跟着国家“抱团出海”,在“一带一路”上要发挥我们的优势,要找像CCG这样的智库机构合作,要出去,就要懂得当地的文化、地理、历史、法律法规等等,否则就一定会吃亏。因此要做好自身准备,抓住“一带一路”这个机遇,民营企业家要跟着国企、央企一块抱团出海。
    2、加强商会交流互动。2月28日,林容蓉常务副会长一行在广州拜会广东省广西北部湾经济区商会,双方进行了友好交流座谈。10月25-26日,广东北部湾商会组织企业家20多人到广西北部湾经济区进行考察。我会领导与广西侨办秦春成主任及相关处室领导会见了广东省广西北部湾经济区商会会长徐国风教授一行。林容蓉常务副会长应邀参加了广东省广西北部湾经济区商会在南宁投资的“湾昊生物科技园项目”开工仪式。    
   3、举行交流与合作研讨会。9月9日,由广西侨商会主办、会员企业盟道咨询公司承办的“中—柬农业发展交流与合作研讨会”在南宁举行。柬埔寨王国国会主席韩桑林亲王高级顾问、国务部长张添行勋爵率柬埔寨“柬-中农业合作发展中心”专家参加研讨会,来自广西农业教育方面专家20余人参加了研讨会。双方就“一带一路”倡议实施的相关国际经济技术合作政策、农业人才联合培养、农业种养殖技术和农产品深加工技术转移等系列主题进行了深入探讨,并达成了初步合作意向。
   4、走出国门交流合作。应柬埔寨王国国会主席韩桑林亲王高级顾问、国务部长张添行勋爵邀请,10月30日-11月3日,广西侨商会组成考察团,赴柬埔寨进行农业产业状况考察交流。考察团成员包括农业技术、植保、农资、投资等方面的专业人士,在柬期间,考察团对柬埔寨农业产业状况进行了深入考察交流,并与柬埔寨“柬-中农业合作发展中心”达成了一系列合作项目。
    5、自身系统商会交流互动。年内我会组织会员代表先后到梧州、桂林、柳州市与侨商会员进行交流互动,交流学习党的十九大精神的感受,畅谈新时代企业如何创新发展的体会,交流了企业管理的做法,并深入会员企业考察调研,成果显著。
    四、引导会员企业履行社会责任
    我会始终注重引导会员在企业经营获得发展的同时,关注公益慈善、扶贫奉献爱心。据不完全统计,年内慈善捐款(含捐海外建院校)及捐物折款近500万元。
    1.慈善捐助献爱心。
    ——王琳达会长企业怡海集团2017年公益慈善项目捐赠200多万元。其中:2017年7月,捐助10万美金资助美中关系全国委员会“中美优秀高中生访华”项目,促进中美文化交流,帮助两国青年人互相理解,互相信任,建立友谊;2017年8月,与中国华侨公益基金会一起支持近百名“贫困地区教师培训”项目;2017年9月,捐助怡海“树人班”项目112.5万元,资助450个贫困地区的高中生;2017年8月,九寨沟地震,捐助2万元,用于灾区救助。
    ——陈隆魁副会长为九寨沟地震灾区捐款50万元;12月14日,阳朔县白沙镇观桥小学举行了冠名为观桥小学“隆魁”教学综合楼的捐赠仪式。陈隆魁捐赠50万元人民币建造的一栋419.88㎡的教学综合楼,竣工并交付使用。在捐赠仪式上,广西侨商会、桂林侨商会还向学校捐送了一批价值2万余元的体育用品。
    ——林伟副会长资助陆川县沙坡镇秦境村清华学子龙俊水同学3万元人民币。
    ——卢如进副会长企业广西枫叶美银投资公司参与“广西春芽”捐助行动为兴业县的高峰乡中心小学、罗平小学和蒲塘镇炉岭小学捐赠一批体育器材。
    ——黄永坚副会长为博白县朱光中学等4所学校捐赠价值30000元体育器材。
    ——黄晔华常务理事捐助平乐县二塘中心小学“枫华书屋”,定期回访图书室建设使用情况,为后续帮扶了解相关信息。
    ——廖辉贤理事参加建军九十周年共和国百名功臣慢病调理公益活动,为离退休军人、全国劳模、优秀复退军转干部等功臣进行义诊。
    2.开拓产业扶贫事业,助力精准扶贫行动。
    ——苏淑梅副会长企业“梧州茂圣茶业有限公司”2017年获评全国“万企帮万村”精准扶贫行动-先进民营企业。其积极响应中央扶贫号召,在企业发展的同时热心公益事业,始终保持一个企业强烈的社会责任感和使命感。利用“公司+基地+农户”的形式建设有机茶园,打造六堡茶原产地优质茶叶原料基地,既带动当地经济发展又促进茶农增收。公司共有六个茶园,全部分布在贫困县、贫困区、贫困村。基地项目的实施,带领当地贫困户脱贫致富。近几年,公司在基地修路做公益活动及爱心捐款捐物等折合人民币160多万元。
    ——我会监事、桂林侨商会监事长蓝福生在精准扶贫方面做了大量的工作,他的企业桂林吉福思罗汉果有限公司,连续10多年,推行扶贫帮困项目,由公司给贫困户出种苗肥料和送技术,通过罗汉果种植带动贫困户脱贫,取得很好成绩。在他公司的帮扶下,参与种植罗汉果的贫困户都实现当年脱贫,更重要的是贫困户在脱贫的过程掌握了罗汉果的种植技能和积累了资金,今后可以在这个产业发展的带动下更好的奔小康。
    ——会员企业“盟道咨询”公司注重于扶贫先扶智,专注于为贫困村精准落实扶贫产业、扶贫创业致富带头人的培训和研究,全年培训了致富带头人200多人,推荐了多项精准脱贫种养技术,为贫困地区的精准扶贫做基础工作。
    ——会员企业日医·广西康之桥护理服务集团,在发展自身的事业的同事,为柳州、南宁等地下岗职工、登记在册贫困家庭妇女免费培训家政服务技术,帮助贫困户掌握脱贫技能。
    五、充分利用载体做好信息宣传
    一年来,我会坚持办好本会的网站和会刊、用好微信群和相关通讯载体,及时传发相关信息,宣传党的方针政策,报道协会侨商动态,展示会员最新风采,交流发展成功经验,提供相关实用信息等,共出版《广西侨商》会刊4期(创刊以来总24期),在本会网站发布图文信息100多条,在Q群和微群、手机短信等发图文信息300多条。取得了良好的效果。
    六、完善自身建设 壮大会员队伍
    一是坚持工作情况通报制度。按照《章程》规定,有效把理事会议、会长会议与会员日活动、年会以及微信群有机结合起来,在活动和载体中向理事和会员及时通报工作情况和安排后续工作,让会员们了解商会动态,参与商会活动。同时倾听会员意见,根据会员的需求,调整工作方向,更好的为会员服务。
    二是加强自身组织建设。
    1.推助贺州市成立侨商会。5月4日,贺州侨商投资企业协会在贺州成立,广西贺州市科信达金属制品有限公司董事长周善举成为贺州侨商会首任会长。贺州侨商会的成立,标致着贺州市侨商事业有了很好地发展,广大侨商对于团结协作共同做强做大自己的事业有强烈的愿望,作为广西第四家地级市侨商会,扩大了广西侨商会的队伍,增强了实力。
    2.成立了广西侨商会科技创新委员会。为进一步凝聚来桂创业的华侨华人专业人士,为海外高层次人才来桂创业发展服务,为广西创新驱动发展战略服务,我会于7月29日成立科技创新委员会。该委员会是广西侨商会的下属机构,会员有广西南宁绿泉科技发展有限公司等13家。
    科技创新委员会成立不久,就于8月18日在南宁召开了首次咨询交流会,驻会领导以及委员会近10家会员企业代表参加了交流。随后该委员会又开展了一系列相关活动,并创办了委员会专刊,初显了活力。
    3. 严格执行会费开支管理原则。全年商会能按照《广西侨商投资企业协会会费收取与使用原则》的各项规定执行,严格收费和使用制度,没有违法违规收支现象。
    七、存在的不足
    一、会务创新不足;
    二、会费收缴管理不够严;
    三、服务会员企业能力不够强。
    八、2018年工作设想
    一、认真学习贯彻落实党的十九大和2017年中央经济工作会议精神,推动会员企业向经济高质量发展上迈进。
    二、做好换届准备工作。
    三、继续办好会员日活动,进一步凝聚会员的向心力。
    四、抓好自身建设,为会员企业做好服务。
    五、做好日常的会务工作。